xuqiang20132013

破解海南人长寿之谜

  中国百岁老人

  占总人口比例排名

  1 海南 18.36

  2 广西 8.53

  3 山东 5.30

  4 广东 4.97

  5 上海 4.95

  6 江苏 4.94

  7 新疆 4.87

  8 河南 4.64

  9 安徽 3.99

  10福建 3.90

  单位:1/10万

  (数据统计截至2012年10月)

  “全国十大百岁夫妻”排行榜

  海南省当选数量

  届次    海南省当选数量(对)

  第一届(2010年) 6

  第二届(2011年) 4

  第三届(2012年) 4

  第四届(2013年) 5

  今年“中国十大百岁夫妻”评选,海南又是大赢家,前十席位中,有5对老人来自海南。在历届“中国十大百岁夫妻”的评选中,海南省老人占据了半壁江山。

  目前,海南省澄迈、万宁已被评为“中国长寿之乡”,其中澄迈还被评为“世界长寿之乡”。而文昌的申报工作正在进行中,有望成为海南第三个“中国长寿之乡”。

  青山绿水寻常见,十里八乡寿星多。

  海南岛,长寿岛。根据中国老年学学会2012年发布的报告,海南省百岁老人占总人口比例为18.36/10万,冠绝全国,不仅超过了“中国长寿之乡”的评选标准,而且是第二名广西壮族自治区的2倍多。

  为什么海南人寿长?近日,记者探访海南长寿老人、查寻历史档案、剖析数据资料、请来专家释疑,试图揭开这块福地的长寿之谜。

海岛 适宜气温 充足阳光 丰沛水源

  探究海南人长寿原因时,许多专家不约而同地表示,它的主要原因在于海南岛独特的地理位置及其带来的优越自然生态。海南岛是四面环海的岛屿,属于海洋性热带季风气候区;中部属低海拔山区,四周则是平原,水流资源充足。

  为什么这些地理特征有利于长寿呢?专家表示,因为它能带来适宜人类生存的前提条件———适宜的气温、新鲜的空气和充足的水源。

  首先看看气温。省老龄办副主任谢池春说,海南素有“天然大温室”的美称,长夏无冬。海南年均日照天数225天。最热月均温在25摄氏度至29摄氏度,最冷月均温大于16摄氏度,十分适合人类生存。海南人健康长寿,也受益于太阳的眷顾。专家表示,阳光中的紫外线可以杀菌。红外线可对人体起到热刺激作用,促进体内新陈代谢,延缓衰老。另外,阳光是最好的兴奋剂,能调节人的情绪,并可改善人体各种生理机能。

  其次看看空气。专家认为,海南四面环海,海洋空气较内陆污染少,空气中含有较多的人体必需的微量元素,有毒物质较少。热带季风气候带来温暖湿润的特性,也有利于空气的净化。

  最后看看水源。海南雨量丰沛,年均降水1600毫米以上,共有河流214条。丰富的水源为人们的生产和生活奠定了良好的基础。

空气 天然氧吧 PM2.5优 老年病少

  科学调研显示,澄迈空气堪称一流。2010年,中国科学院地理科学与资源研究所环境地理与人类健康研究室曾对澄迈的自然地理条件做科学调研。当年发布的报告显示,澄迈空气中可吸入颗粒物含量平均45毫克,符合国家一类地区标准;空气中每立方厘米负离子含量平均1100个,属A级标准范围。

  澄迈只不过是全省各市县空气质量好的一个缩影。许多专家接受采访时都指出,海南拥有全国超一流的空气质量,空气含氧量高,堪称“天然氧吧”。

  此外,得益于季风气候、降水频繁、工业污染少等因素,海南省空气中降尘少、粉尘浓度低,海南省PM2.5指标大大优于北方省份。今年以来,海口空气质量综合指数已经连续9个月,在全国74个城市中排名第一。

  对此,相关医学专家表示,新鲜的空气,促进血液循环,大大降低高血压、心血管疾病的发病率。有调查指出,在海南,严重威胁人类特别是老人生命的主要疾病,如冠心病、老年慢性支气管炎、肺心病、脑血管疾病等,发病率都大大低于北方。

水质 水源清洁 呈弱碱性 矿物质多

  “水质方面,主要是怕污染。清洁的水源对于生命的延续至关重要。”海南医学院教授、生物化学与分子生物学专家蔡望伟表示。

  在这方面,海南的表现十分良好。

  海南饮用水呈天然弱碱性,水质符合国家标准和世界卫生组织标准。这个结论,出自中国科学院地理科学与资源研究所教授王五一及其团队2012年发布的海南长寿环境研究报告。

  同年,省国土环境资源厅提供的有关监测数据显示,海南省18个市县县城以上城市(镇)集中式饮用水源地水质总体优良,水源地水质总体达标率为98.6%。

  在地表水环境方面,其所监测的32条河流87个河段和18个主要大中型湖库中,94.2%的监测河段和16个监测湖库水质达到或优于国家地表水Ⅲ类标准。南渡江、昌化江、万泉河三大流域干流、主要大中型湖库及大多数中小河流的水质保持优良。

  值得注意的是,海南省水源中还富含许多对长寿有益的化学元素。据了解,澄迈、万宁、临高、文昌等许多临海市县的土质成分构成中含有玄武岩地质。传统的打深井取用水,打出来的井水是岩层间的矿泉水,既不受污染,又含有硒等多种人体所必需的微量元素。而在山区,基本是山涧泉水,堪称“矿泉水”。

  “这些水源,富含人体所需的矿物质,如钠、钙、锶、偏硅酸、硫酸根等十多种对长寿有益的微量元素,尤其是富含硒。”有关专家表示。

森林 覆盖率高 负离子多 杀菌杀毒

  极高的森林覆盖率,也是专家公认的海南人长寿原因之一。据了解,海南省拥有亚洲至今保存最为完整的热带雨林,森林覆盖率高达50%以上,是全国平均水平的2倍多。

  丰富的森林资源,不仅有涵养水源的功效,也为清新空气提供了自然保障。蔡望伟告诉记者,森林繁茂,为海南省的空气提高了较高的负离子含量。而负离子本身对机体具有保护作用,能提高人体的免疫力。

  中国老年学学会常务副会长赵宝华在谈及万宁的长寿现象时,特别提到万宁的森林覆盖率高达66.13%,是全国平均水平的3倍多。而海南省的另一个长寿之乡澄迈,森林覆盖率也达51%以上。

  此外,有关专家也表示,绿色植物密集,能充分发挥杀菌,吸附细菌、病毒、虫卵及微尘的作用。海南省许多村落绿树环绕,降低了疾病发生的几率。

  前段时间,省有关部门调查海南百名百岁老人时发现,所有百岁老人大部分时间生活在依树而建的绿色村庄中,其中91%的老人至今未变。另外,90%以上的老人习惯长时间地坐在村头大榕树下休息、聊天甚至吃饭。

土壤 硒含量高 可抗衰老 预防肿瘤

  大自然为海南人长寿做了方方面面的“准备”,连土壤也不例外。

  有专家认为,历史上的火山爆发,也给后人的生活带来了恩赐。大约7000年至1万年前,海南岛北部火山曾爆发,使得富含矿物质的玄武岩石地分布广泛。经火山玄武岩、花岗岩风化而成的砖红土壤和沙土壤,土层深厚、土壤肥沃、有机质丰富,含钾和硒等多种微量元素。

  这其中,最值得注意的就是硒。

  硒是一种非金属化学元素,同时也是人体必需的微量矿物质营养素。蔡望伟教授介绍说,硒具有高抗氧化作用,适量补充能防止器官老化与病变,延缓衰老。此外,硒对人类肿瘤具有预防和治疗作用,补硒能使胃肠道癌和肝癌等的发病率和死亡率下降。因此,中国营养学会已将硒列为15种每日膳食营养素之一。

  但如此至关重要的硒,人体自身却不能合成。

  硒存在于土壤中,富硒土壤能给天然食物、海鲜以及植物种子提供硒元素;人通过食用这些食物,才能获得硒。

  在这一点上,海南相对国内其他地区的优势是十分明显的。据研究,我国是一个缺硒大国。华北、东北、西北等地大中城市都属于缺硒地区,粮食等天然食物硒含量较低。

  海南大学环境与植物保护学院徐文等2010年发表的论文《海南省土壤中硒含量及其影响因素分析》指出,我国硒土壤含量范围为0.047 mg/kg至0.993mg/kg;而海南土壤含硒量范围为0.055 mg/kg至2.231mg/kg,绝大多数地区土壤含硒量集中在0.450mg/kg至2.000mg/kg,属于富硒土壤。

  据调查,澄迈等地的土壤含硒量达到我国东南地区均值的2倍以上。澄迈出产的福橙、地瓜等都是有利长寿的富硒食品。

  “海南人寿长,与这里土壤提供了充分的硒息息相关。”专家表示。

饮食 生态食品 口味清淡 少炸煎烤

  海南人寿长,与饮食结构和饮食习惯也有着密切的关系。

  海南医学院附属医院中医科专家苏敏曾对海南省百岁老人长寿原因做过专门研究。他认为,海南盛产大米和豆类、薯类、蔬菜类作物,多属生态食品,这些食物致病的隐患小。

  此外,部分专家还认为海南人爱吃薯类食物如甘薯、木薯和山药等,也对海南人长寿有一定作用。他们分析,薯类含有丰富的膳食纤维,是谷类稻谷的1至2倍,可以降低血脂,预防大肠癌和糖尿病。

  对这一看法,蔡望伟教授并不认可。他认为在饮食上,海南与内地相比,并没有什么特别之处,最主要还是饮食均衡。

  不过,在饮食方法上,专家们对海南饮食的做法一致认可。他们表示,海南人炒菜清淡,荤素平衡,放油盐较少,多蒸、煮、炖、炒,少油炸、油煎、红烧、烧烤;相对北方饮食的做法,有着低热量、低脂肪的优势,十分有利于人体健康。

  “绿色食品就在海南人的餐桌上。”专家们说。

习惯 心态平和 粗茶淡饭 终身劳作

  为了解海南省老寿星的生活方式,记者最近走访了澄迈、临高等地的“中国十大百岁夫妻”。

  临高县兰罗村委会和兴村的王文书、王爱萍夫妇年龄之和已有207岁,但两个人还能独立起居,经常自己生火做饭。记者进门时,耳灵的王文书竟然一骨碌从床上起身,动作如年轻人般灵活。两人的精神状态不错,平常会用收音机听听临高戏。老两口种了一辈子的地,现在还保持着每天打扫门前卫生的劳作习惯。“他们习惯干活了,90岁时还能犁田。”孙子王图秀介绍。

  而在临高另一个地方———波莲镇美珠村,103岁的阿婆王不二还现场为我们表演了劈柴的“绝活”。

  记者调查发现,百岁夫妻有一个共性,他们心态平和、知足常乐,基本上不怎么吵架。

  当我们问及长寿老人有什么特殊的饮食习惯时,澄迈刘扬儒、王才容夫妇的答案直截了当:“啥都吃,有啥吃啥。”

  这句话简单却很有代表性,这些长寿老人都粗茶淡饭,不挑食。

  中国老年学学会会长李本公在研究中国寿星时发现,寿星在生活习惯上都有以下共同特征:一是心态平和,凡事顺其自然;二是饮食节制,粗茶淡饭;三是勤劳好动,终身劳作;四是家庭和睦,子女孝顺。

  蔡望伟教授与省老龄办有关人士曾对海南省长寿老人做过相关调研,调研结果与李本公的观点基本一致。另外,蔡望伟还加了一点,因为要配合劳动,所以一般都早睡早起,生活规律。

  “心平气和的人,几乎总能比怒气冲冲或忧心忡忡的邻居长寿。”专家认为,这说明海南人休闲从容的生活态度、乐观知足的生活性格也是海南省长寿现象的背后因素。

  对于“海南人爱洗冷水澡也是有助长寿的一大因素”的说法,蔡望伟表示,目前尚无科学依据。

人文 孝敬老人 家庭和睦 古风不绝

  海南人长寿,既有自然地理环境的原因,也有敬老孝老的文化要素。

  据《琼州府志》记载,清乾隆、嘉庆年间,海南有百岁寿星多达18人,其中陈德齐(今文昌清澜人)活到118岁,无疾而终,朝廷赐匾“百岁余秋”;陈仲九(今文昌人)享年113岁,其妻黄氏,享年107岁。清末,由皇帝敕命在海南岛建立的“百岁坊”就有3座。这些都是官方在民间推广敬老文化的举措。

  澄迈文化人士黄大强告诉记者,在澄迈南渡江沿岸的许多村庄,自古以来就有为寿星庆贺寿辰的传统。

  据了解,在临高的加来镇、和舍镇、新盈镇一带,有地位有钱的人家,在老人年满61岁、71岁、81岁、91岁时,一般都会为老人举行寿诞,大摆宴席。祝寿时,请文人作寿序、写寿联,亲友敬送寿镜、寿糕等。

  而在谈及万宁的长寿现象时,赵宝华也赞扬了万宁人在历史文化中形成的百事孝为先、孝敬长辈、注重家庭和睦的良好风尚。

  在海南,像以上3个市县一样有着悠久的敬老、长寿文化的地方很多。有关专家表示,悠久的农耕文明造就的对经验的推崇、儒家传统教义的熏陶,都使得海南人尊敬和爱戴老人,全力维护家庭和睦,为老人长寿营造和谐的家庭氛围。(见习记者苏庆明)

评论

热度(9)

  1. gch2019xuqiang20132013 转载了此文字