xuqiang20132013

森林浴

什么是森林浴?
森林浴就是沐浴森林里的新鲜空气。氧气不充足的、污浊的空气容易引发呼吸道疾病,还可能加重心脏负担。森林中的空气清洁、湿润,氧气充裕,而且某些树木散发出的挥发性物质,具有刺激大脑皮层、消除神经紧张等诸多妙处,有的树木,如松、柏、柠檬和桉树等,还可以分泌能杀死细菌的物质。此外,有人还提出,对人体健康有益的负氧离子,在森林中的含量要比室内高得多。而上午阳光充沛,森林含氧量高,尘埃少,是进行森林浴的好时机。
森林浴包括登山观景、林中逍遥、荫下散步和郊游野餐等广泛接触森林环境的健身活动。森林的隔声效果会使人感到一种远离都市喧闹嘈杂特有的宁静,绿色的环境和优美的风景能给人以安谧舒适的感觉。另外,森林中的许多树木花草,如樟树、落叶松、蒲公英等,还会散发出一种对人有益的药素,据说这种药素可以治疗某些常见病。据日本森林综合研究所对森林浴的一项最新研究成果表明,吸入杉树、柏树的香味,可降低血压,稳定情绪。专家认为,构成木屑香气主要成分的菘萜、柠檬萜这类天然物质具有松弛精神、稳定情绪的作用。在森林中散步时,血压和抑郁荷尔蒙的含量都会降低。一些医院最近开始引进森林浴疗法,让不便出行的患者接受这些香气氛围的,陶,以产生医疗效果。享受森林浴并非唯森林是举,城市里的公园、花房、林荫道都具有这种氛围。
森林浴时代
时代在前进,观念在更新。人们在努力创造社会财富的同时,也在享受生活,提高生活质量,享受生命之意义。一方面注重劳逸结合,锻炼身体。另一方面保持乐观向上进取心,对人生、对生活、对未来充满信心。每当春夏到来,人们伴随着大自然节拍,精神爽起来,利用周末,或长假结伴到效外踏青去,或森林公园,或林区,或景区,或岸边,拥抱大自然,享受自然美景的乐趣。诚然,人们扑向大自然的目的是享受阳光,观赏美景,陶冶情趣,与大自然融为一体,但更为都市人青睐的是享受“森林浴”乐趣。是的,森林浴已成为现代都市人的一种时尚追求和嗜好。因为森林中含有大量的氧气等有益人类的物质。一棵树每年能制造数量可观的氧气,一片森林每年能生产数吨、百吨的氧气,可供百人、千人呼吸之用。所以森林是人类及其他动物生存和发展的基础。森林对人类贡献多多,不胜枚举。森林是陆地生态系统的主体,是人类赖以生存的,不可替代的资源。
森林浴,就是进入森林,游山玩水,静思养神,全身沐浴森林的精气和香气,洗净都市尘嚣,顿觉身心舒畅,充满活力。对于不宜激烈运动的老人或妇孺,森林浴更是寓健身于游乐的活动。森林环境的特征,除能调节气温、湿度外,还可影响风速与降雨量,也就是可创造当地风调雨顺的气候,让人备感舒适。一个地区如果大量砍伐森林,会造成其周边一带气候的极值差距变大,目前一些大都市都有这样的现象;相反,如果拥有茂密的森林,则当地气候就会很温和。
接近森林,喜爱大自然,是人类回归自然的天性。当我们漫步于森林中,沉浸在广阔的绿色林海里,享受树林散发的天然芳香,倾听水声鸟语、松涛虫鸣,使我们的视、听、嗅、触觉及心灵达到彻底的洗涤,心绪恢复原来的步调,病痛顿除,身心舒爽。森林浴广受人们喜爱的原因也正在于此。
森林浴是一种摄氧健身运动,在森林中散步、练功或是做其他活动,都属于森林浴。这里远离闹市区,地势平缓,以针阔混交林为主,主要有白皮松、测柏、元宝枫等。场内绿树成荫,空气清新、凉爽、无菌、无尘,并含有大量的负离子。林间空地绿茵似毯,环境幽雅,自然和谐。
 现代都市人工作繁忙、紧张,身心疲惫,行居拥挤,如果能走进绿色的森林,听听鸟语,闻闻花香,定能使人在嗅觉上产生愉快,在听觉上也能消除因城市噪音而带来的疲劳,从而有效地调节人的精神和情绪。森林里特有的小气候(如夏季阴凉,冬季湿润),也使人感到无比舒服。
  据专家研究,森林中释放出的芳香物质,有杀灭病菌的能力(称作“植物杀菌素”)。松柏分泌的杀菌素,可杀灭结核、痢疾、伤寒等病原体;柠檬、桉叶释放的杀菌素,可杀死肺炎球菌、痢疾杆菌及流感病毒。研究还表明,森林中释放出的杀菌素浓度与气象条件有关系:一般春末夏初产生最多,每天中午浓度最高,阴天产生的量比晴天多。所以,春季在森林里踏青,夏日在森林里午休,或是雨后进行森林浴,都特别有益于身心健康。
森林吐出大量的负离子,而负离子被称为“空气的维生素”,能调整机体新陈代谢,提高免疫能力。保健学家测量表明,在进行森林浴时,皮肤温度可降低1℃-2℃,脉搏每分钟可减少4-8次,因而对心脏疾病、慢性支气管炎、鼻炎等都有良好的效果。
正因为森林浴对人的心理健康和生理健康都非常有益,所以西方许多国家的森林旅游业一直都很发达。近年来我国也十分重视森林浴,许多城市都着眼未来,积极发展或开辟森林浴场,人们也逐渐知道、喜欢森林浴。欢迎大家前来我公园的森林浴场,健身养生。
 “森林浴”种自然保健疗法,最早流行于欧美、日本等国,在我国也日益提倡和兴起,给老年人开辟了延年益寿新天地。
  何谓“森林浴”?人们在森林里行走,会觉着那清新的空气令人心旷神怡,这是因为空气中含有大量阴离子的缘故。
  据测定1立方厘米空气中平均含有阴离子1000,而森林附近,阴离子高达2000~3000个。阴离子能促进人体的新陈代谢,提高免疫力。
  绿色植物还能散发出带有芳香气味的萜烯类物质,具有抗尘和抗癌性,能刺激人体的一些器官改善功能。
  某些树木的叶子还能分泌大量的杀菌素,能杀死空气中的结核、白喉、伤寒、痢疾等多种病菌。
  据测定,1公顷松林一昼夜向空气中分泌约5000克杀菌素,因而林地空气的含菌量明显减少。森林中,1立方米空气只有50个左右的细菌;而市区街道1立方米空气中含菌竟高达3万~4万个。
  森林中树木的秀姿、鸟儿的歌唱、昆虫的鸣叫与清新的空气汇成一泓“碧波彩浪”,使人们疲劳顿消,精神振奋,机体活力倍增。难怪有的科学家说道:“森林浴,生命的浴,延年益寿的浴,给老年人开辟了最理想健身新天地。”
  应该注意的是,清晨不宜在森林或花草丛中散步,或进行其他活动。有的人认为,这些地方空气好,但在清晨时间不一定好,原因是:绿色植物的代谢过程包括光合作用过程和呼吸作用过程。在光合作用过程中,植物叶绿素吸收太阳辐射,能将二氧化碳和水转化为有机物质,同时放出氧气;在呼吸作用过程中,植物吸收氧气分解体内有机物质获得能量,同时放出二氧化碳。光合作用仅在白天有太阳辐射时进行,而呼吸作用则日夜不停地进行。
  白天,光合作用大于呼吸作用,当夕阳西下,光合作用减弱,加上温度低、光合作用十分微弱,植物尚不能释放出氧气,又由于整个夜间积累效应,树林或花草丛中二氧化碳的浓度较大,在这种环境中散步或做其他活动,就会吸入大量二氧化碳,对身体产生不良影响。
  与花疗相似的是森林浴。在欧、美、日本等地都建起了“森林医院”。森林中的花草树木除大量吸收二氧化碳,放出氧气外,还散发出各种含有药理作用并带有芳香气味的化合物。这些化合物可以通过分布在人体上的许多特殊“天线”(如口鼻器官的呼吸和皮肤的感触)的接收进入人体,产生与口服某些药物相同的作用。某些含药理作用的化学物质进入人体后,可杀死体内的百日咳、白喉、痢疾、结核等病的病菌。另外,茂密的森林,每时每刻都在向大气中散发着带负电的阴离子,它能促进人体的抗病力,以达到延年益寿的目的。国外最新研究发现:树木在生长季节,会放出一种叫“树气”的物质,其中含有丰富的臭氧、大气维生素及生物能,人体吸收后可增加机体的生物电。“树气”是一种具有生命力的物质。据研究,“森林浴”可治疗肝胆疾患、高血压、冠心病、神经衰弱、胃病、慢性支气管炎等十多种疾病。不同的树木有不同的功效。枞树、槲树、桉树等释放出的芳香,能迅速杀死人体内的百日咳、白喉、痢疾、结核等病菌。桉树对流感病毒有灭菌作用。柏树有清热解毒燥湿作用等。
植物的芳香还有提高工作效率的作用。日本鹿岛建筑公司,在前庭种满了亚热带的芳香植物,空气中成天飘送出花木的芳香。瀑布的急流声掩盖了嘈杂声,令人有林中漫步的感觉。整座大楼的办公人员头脑清醒、心情舒畅,不易疲劳,克服了过去午间打磕睡的现象,工作效率提高了一倍左右。日本山梨县南部町工商总会经过两年的实验,成功地从扁柏中提取了精油,取名“森林之晨”,于几年前夏季投入市场。据介绍,香水中所含的扁柏味,可以起定神之效,只要你一闭上眼睛,就有身临森林之感,让你不出家门就能享受到森林浴的乐趣。
结果表明,花木香味能使工作人员头脑清醒,心情舒畅,因而能极大地提高工作效率。据了解,参加试验的人员大多欢迎柠檬和茉莉香味,而女士们则特别欢迎茉莉香味。于是,经理为提高女员工的工作效益,就在女员工集中工作的大楼,提出“茉莉工作楼”方案,取得了十分满意的效果。这种“芳香建筑物”效果显著,日本很多公司、会社、机关纷纷效仿。如一家公司在每天早晨员工开始上岗时,便让通风机散发出柠檬香味,借以缓解员工在上岗途中的疲劳。中午休息时间一到,又放出蔷薇的气味,令员工神经松弛,精神愉快,得以更好的休息。午后工作一开始,又散发出各种树脂香味,催员工精神振奋。
  意大利的一些大公司用薄荷及熏衣草的芳香来刺激员工,使其工作效率提高了15%。
人类发展的历程表明,森林兴则文明兴,森林衰则文明衰。人类社会在过去漫长时间里,只懂得大肆掠夺森林资源,或乱砍滥伐,或人为火灾,或毁林种地,或毁林造房,凡此种种,极大地破坏了森林资源,造成水土流失,沙灾水灾旱灾风灾虫灾,尤其是我国北方连年沙尘暴侵袭数省,南方水涝灾侵吞经济发达的城镇、农村,其危害深矣!生态环境的恶劣,极大地影响了人类生存和发展,对人民群众的生产和生活造成巨大危害。进入新世纪,人类已逐渐从长期对自然的索取,破坏而遭受的惩罚中觉醒了,一个从征服自然,破坏自然到回归自然,保护自然,珍惜自然的新理念正在我国公民中形成,这是极好的现象和行为,值得充分的肯定。

一、于林间步行,上下爬动,尽量出汗,至稍有疲劳感最好。在此需特别强调的是,森林内的步行运动比起平地热量消耗大,疲劳度却轻,且消除疲劳也快,这是由于山林中气候宜人,地形富有变化,景色赏心悦目,且远离尘嚣,使人舒畅爽快的原因。其次,山林内每次步行路程一般以两公里为起码距离,要选择适合自己或家人的路线及坡道。  
  二、林间步行中,有一点累时,最好停下来向着林中巨木做深呼吸,以此调整吐纳,放松身心,并增加吸取芬多精与阴离子的频率与深度。如果你会太极拳、瑜珈术,或有氧运动、韵律操等,不妨在林间一展身手,能产生更佳效果,体魄必然强健,心神怡然。
  三、森林浴的最后过程,是让心绪彻底放松,心境澄明。当我们置身于幽林深处,面对接连天际的壮丽森林,或仰望千年巨木,自然产生敬畏、神秘、喜悦等情感,此为人与大自然的无声对谈。这时候自然而然的静思最能放松身心,而且可以愉悦性情,强化生存意志。
  注意事项
  其实,做森林浴非常简单,专家介绍说,只要掌握以下几个原则就可以了。
  第一,最好选择一大片森林,因为森林越开阔,空气的质量就越高。
  第二,在森林中步行至少3小时以上,直到身体微微出汗,毛细孔扩张,这样才能达到健身效果。
  第三,在森林中多做深呼吸,尽量将体内的废气排出。
  第四,衣着以吸汗、透气的材质为佳,穿得太厚或太薄都容易感冒。
  第五,因森林中树叶的覆盖,太阳辐射不易达到地面,因此,长期做森林浴的人,应穿插做些日光浴。对花粉过敏的人,不宜进行森林浴,因为森林中的花粉比较多。
 春暖花开,正是享受森林浴的好时节,听听鸟语,闻闻花香,呼吸着森林中的新鲜空气,置身其中,令人心旷神怡,流连忘返,不但放松精神、消除疲劳,而且全身的经络气血也运行顺畅。
  森林中树木散发出来的芳香气味,具有杀菌作用。研究表明,如果把新鲜的桦树或栎树的叶子切开,在那里注入结核杆菌或大肠杆菌,几分钟后,这些病菌就会全部死亡。因此当你在享受森林浴时,森林中含有多种药理作用的树木花草,会不停地散发各自含有药理作用的微粒流,这些比其他地方浓度高的微粒流完全可以通过口鼻、皮肤进入人体而到达全身,培养人体的正气,可以袪病抗邪。森林浴的具体做法包括:
  散步运动:当我们在步行时,各个关节会自动替自己“加油”,四肢及五脏六腑等都会自动协调,有韵律地活动,尤其可以促进细胞的新陈代谢。
  做体操:在森林中做体操,可以舒展筋骨和肌肉,减缓骨骼的老化过程,从而使人长寿。
  推拉运动:用手抓住树木的某个部位,全身随手臂的屈伸来回运动,可治疗腰痛,还能使头、肩、背部得到舒展,消除疲劳。
  闭目养神:在森林中闭目养神,忘掉周围的一切,可使大脑极度放松,调节人的自律神经系统,对治疗神经衰弱、失眠症等极为有效。
  腹式呼吸:深吸一口气,在15~20秒内将气缓慢全部呼出;用鼻呼吸10~20秒;暂停呼吸5秒钟左右。将上述三个动作连续做10~15次,可以调和五脏六腑。
  仰天长啸:当你因各种原因感到忧愁、苦恼、焦虑、悲哀、精神抑郁时,可以在森林中放开喉咙,昂首挺胸,仰望天空,尽情地有节律地发出吼声或呼叫声,每间隔半分钟至一分钟吼叫一声,连续10~20声为一次,每日1次,就会精神振作、轻松愉快、心平气和、胃口大开。因为大吼大叫可以吸入大量的氧气,增加肺活量,改善呼吸功能,提高胸廓的舒张幅度,调节神经系统的兴奋性,增强胃肠蠕动,促进胃液分泌,可以达到健身治病的目的。
  日光浴:森林中阳光疏密适中,人体能适当地受到紫外线照射,从而增强人的体质。
森林是天然的空气调节器。森林浴,意即到树林中沐浴那里特有的新鲜空气和负离子,进行林间步行运动。
森林与养生的密切关系,早为古人所认识和利用。古人云:“游涉于云林,周池于兰泽,弭节于江寻”,可以“陶阳气,荡春心”。“山林逸兴,可以延年”。现代科学研究表明,森林中氧气和负离子的含量比其他地区高,森林植物在生长过程中孕育着各种芳香性物质——“松烯类物质”,这类物质进入人体呼吸道后,可杀灭结核、白喉、流脑等疾病的病源体,还有促进血液循环、利尿以及加快呼吸道纤毛运动等功能。从而增强人体的抵抗力,达到抗菌、消炎、健身强体的生理功效。再者,森林空气中的负离子,可以促进人体的新陈代谢,人吸入后心情开朗舒畅,能使血压降低,心跳减缓,还能治哮喘等症。此外,绿色的森林能大量吸收强光中对眼睛有害的紫外线,有助于消除神经紧张和视力疲劳。“森林浴,生命的浴,延年益寿的浴。”
森林浴四季皆可,但以夏天上午凉爽时和冬天丽日当空时最适宜。晚间因植物吸收氧气和呼出二氧化碳,故不宜做森林浴。如遇下雨也不要失望,因下雨后,空气中所含有的负离子格外丰富。有旅行专家认为,森林浴可分为“步行浴”、“坐浴”、“睡浴”、“运动浴”。“步行浴”即是按一定路线林中慢步,浏览景色;“坐浴”指静坐树荫下,或在草地上席地而坐,进行深呼吸运动;“睡浴”指卧在树林中的躺椅上,闭目养神;“运动浴”指在树林中进行各种体育运动或跳舞等娱乐活动。
森林浴不需重金,走出喧嚣的闹市,步入近郊的公园、园林,登上越秀山、白云山或远郊的森林公园、自然保护区,尽情领略森林浴“吸氧洗肺,远离疾病”的真谛。愿更多的中老年朋友加入走进森林、沐浴身心的行列。
 伟大的思想家卢梭曾经说过:“森林是属于我的小小宇宙”。这句话流露出他对森林的钟爱。接近森林,喜爱大自然,是人类回归自然的天性。人类原本就生活在森林里,如今却投入喧闹的尘嚣,终日劳心费力,情绪紧张,引发许多慢性病。近年来,备受欢迎的休闲新宠——森林浴,带领我们重返森林,把我们的身体交付给大自然,享受树木散发的天然芳香,倾听松涛鸟鸣,让我们的心灵达到彻底的洗涤。森林浴广受现代人喜爱,其魅力也就在于这。让我们安排一次与森林的邂逅,做一个脱离俗世的隐遁者。
  酷暑难耐的季节,人们总是迫不及待地遍寻清凉。游泳、划船、漂流,甚至呆在空调房里一动不动的生活早已让人们感到厌倦。森林浴渐渐成为一种新的休闲方式。走进一片茂密的森林,呼吸带有叶子清香的空气,攀爬在起起伏伏的山峦中,感受着徐徐的微风,偶尔与从叶缝中钻进来的阳光捉捉迷藏,不时与朋友聊聊天,累了可以躺在草地上,这些都让人们感到惬意无边。爬完了山,吸够了氧,回到农家小木屋中卸下一身的疲惫,美美地享受一番农家口味,这样的周末变得更加完美。
  森林浴的魅力到底有多大?去年10月日本发表的研究结果证明:森林浴可提高人体的抗癌能力。
  “森林浴可提高人体的抗癌能力”是怎样发现的?实验对象是在东京工作的37岁至55岁的12名男性公司职员。这12个人2005年9月初住在长野县饭山市的森林里。第一天下午在杂木林里散步两小时,第二天上午在红山毛榉树林内散步两小时,下午在杉树林内散步两小时。12人森林浴后的第二天和第三天,研究者对实验对象的血液进行检查,与平日相比,表示杀伤癌细胞的自然杀伤细胞(NK)的活性度即“NK活性”,于第二天上升了26.5%,于第三天上升了52.6%。同时,血液中的NK细胞数、NK细胞内的抗癌蛋白数量也增加了。
  一般认为,如果NK细胞的机能提高了,人体的抗癌能力也就提高了。研究发现,从树木中散发的芬多精舒缓了人体的紧张,使得抑制NK细胞机能的“压力”降低。尽管也要考虑脱离工作而产生的影响,但是从第三天的NK活性上升值特别大这一点来看,可以肯定森林浴所产生的效果。日本林野厅认为,该研究成果为森林浴的效果提供了一个科学依据。
  森林浴研究有什么新进展,今后这项研究如何进行?今年的研究发现森林浴有较长的持续效果。对比实验对象出发前测定的基数,森林浴7天后的数据显示提高40%,森林浴一个月后的数据显示提高20%。今后的研究计划,一是对森林浴作为“森林疗法”的确定;二是研究森林浴与森林种类的关系;三是研究森林浴与温泉的结合效果;四是研究冬天森林浴、滑雪和温泉的结合效果等。
  只有茂密森林才能产生森林浴的效果吗?李卿说,只要树木成林,不是深山老林、原始森林也有森林浴效果。去年他在北京的香山饭店参加国际学术会议,发现那里的树林足以产生森林浴效果。
森林浴的起源
“森林浴”一词,虽然是由日本人在近年开始起用,但其构想和做法是来自于德国的森林环境“自然健康调养法”、欧美的步行健康法等加以综合运用的一套健康方法。森林是一个巨大的制造氧气的“化工厂”,估计每1万平方米的阔叶林每天可制造出36万升的氧气,可供1000多人呼吸氧气的需要。森林空气中的负离子含量至少要比室内大20倍,如果人的肌体吸收了充足的负离子,在肺脏中通过肺通气和肺换气,进入血液循环,就可输送到全身各部位的组织细胞中,可有效地促进人体的新陈代谢,恒定血压,提高肌体的免疫功能,使大脑皮层的机能得到改善,调节中枢神经系统的兴奋和抑制,使人们形成良好的心境,精神焕发,恬淡清爽。
谈到森林浴,就一定得先了解芬多精这个名词及其对人们健康的意义。当我们走入森林,会觉得这里的空气与都市大不一样。在森林区内,除各种枝叶繁茂的植物能过滤尘埃净化空气外,还含有对人体特别有益的芬多精成分,可使人顿觉清新而充满活力。自1930年以来,苏联及日本科学家先后发现,森林植物的叶、干花等会散发一种叫做芬多精的挥发性物质,用以杀死空气中的细菌、微生物及防止害虫、杂草等外来生物侵害树体。芬多精亦可控制人类病原菌。各种植物所散发的芬多精,其实就是植物体所含的芳香性物质,其主要成分为苫苹,有些具有独特的疗效,能成功地遏止人类的疾病。而这些苫苹系物质藉森林内植物、动物、昆虫等的碰击摩擦或咬啮损伤而流出,弥漫在林内,形成森林的精气,使漫步森林内的人们,神经系统受到刺激,安定心情,由内分泌旺盛而调整感觉系统,可使头脑清醒,运动能力提高。这种森林精气对于人类的效益,就是一般认为的森林浴芬多精效果。有研究表明,人体在吸入杉树、柏树的香味后血压会降低。日本专家让18名受试者闻杉树木屑的香气,在前后90秒的时间里测试他们的血压、脑血流等数据,结果都发生了不同程度的变化。其中血压降低3%-4%,流经大脑的血流量趋于减少,情绪逐渐稳定。此外,森林中的鸟鸣会让人心情平静,有助于缓解失眠症状。
森林浴对疲劳的消除、体力的恢复以及生活节奏的平衡具有特殊的功效。目前,森林浴已作为一种治疗手段而得到推广。不少国家开设了森林医院,专门收治生活在大都市中的“文明病”患者。那些因工作压力过重而导致身心发展障碍的人,经过3至4周的森林疗养,可彻底消除身心疲劳。有的学者研究证明,森林浴能向儿童提供自然的新鲜空间,有利于改变性格,让一些平日寡言少语、胆小的儿童在森林里逗留1周,能重塑他们的积极性和自信心。此外,森林中的鸟鸣会让人心情平静,有助于缓解失眠症状。同时,森林浴还可借助绿色的作用调节人的神经系统,使大脑皮质和视网膜组织借助光学作用来调节内脏器官,从而达到消炎利尿的目的。
  由此说来,植树造林不仅可以保护和美化环境,还可以疗养身体,可谓一举多得。
所谓森林浴,是由桑拿浴、日光浴等派生出来的一种时尚流行语,意即到树林中去沐浴那里特有的气息、氛围,也叫林内步行运动,已成为近年来新兴保健活动。其基本方法是人在林荫下娱乐、漫步、小憩,通过肺部吸收森林中散发的具有药理效果的芳香物,刺激植物性神经,达到促进身心健康的目的。
春季到森林中去充分享受一下清爽宜人的林间空气,真是别有一番滋味。森林浴包括登山观景、林中逍遥、荫下散步和郊游野餐等广泛接触森林环境的健身活动。森林的隔声效果会使人感到一种远离都市喧闹嘈杂特有的宁静,绿色的环境和优美的风景能给人以安谧舒适的感觉。
另外,森林中的许多树木花草,如樟树、落叶松、蒲公英等,还会散发出一种对人有益的药素,据说这种药素可以治疗某些常见病。据日本森林综合研究所对森林浴的一项最新研究成果表明,吸入杉树、柏树的香味,可降低血压,稳定情绪。专家认为,构成木屑香气主要成分的菘萜、柠檬萜这类天然物质具有松弛精神、稳定情绪的作用。在森林中散步时,血压和抑郁荷尔蒙的含量都会降低。这些作用过去只是停留在人们的感觉上,如今已经从数据上得到科学验证。除了木质发出的香气之外,林中小溪的流水声,触摸树皮时的感觉,也会让人心旷神怡。一些医院最近开始引进森林浴疗法,让不便出行的患者接受这些香气氛围的熏陶,以产生医疗效果。享受森林浴并非唯森林是举,城市里的公园、花房、林荫道都具有这种氛围。
如果您和您的家人要去森林浴,最好选择这样的环境:首先,这片森林空气清新,不含有毒物质,无菌,无灰尘;其二,要绿树成荫,林中凉爽,气候宜人;其三,林中小道或集中沐浴场具有松软的落叶层或地下有厚厚的地皮、草、叶等;其四,有鸟叫蝉鸣,并伴有溪间流水之声,形成自然和谐的气氛;其五,树叶和树形美观,景色秀丽。
据日本森林综合研究所对森林浴的一项最新研究成果表明,吸入杉树、柏树的香味,可降低血压,稳定情绪。专家们让18名受试者闻杉树木屑的香气,在前后90秒的时间里测试他们的血压、脑血流等,结果都发生了不同程度的变化。其中血压降低3%~4%,流经大脑的血流量趋于减少,情绪逐渐稳定。当人的情绪抑郁时,唾液中的荷尔蒙会增加,可是处在模拟森林温度、湿度的人工气象室中就减少,每毫升唾液中可测出0.4微克的荷尔蒙,与森林中测得的0.3微克相近。专家认为,构成木屑香气主要成分的菘萜、柠檬萜这类天然物质具有松弛精神、稳定情绪的作用。在森林中散步时,血压和抑郁荷尔蒙的含量都会降低。这些作用过去只是停留在人们的感觉上,如今已经从数据上得到科学验证。 
欧洲自古以来孕育出许多举世闻名的哲人、诗人、音乐家、艺术家,分析起来,这与他们的生活早已和森林结合在一起有关。森林可陶冶人们的性灵,激发思考灵感,对启发人们的知性、感性助益颇大。所以懂得享受森林浴的人,走一趟山岭森林,或遐思,或静静体验大自然的奥妙,不但肢体运动了,心里的启示也丰盈了,那种喜悦和畅快的感受,不曾享受森林浴的人是无法领会到的。
接近森林,喜爱大自然,是人类回归自然的天性。让我们漫步于森林中,沉浸在广阔的绿色林海里,享受树林散发的天然芳香,倾听水声鸟语、松涛虫鸣,使我们的视、听、嗅、触觉及心灵达到彻底的洗涤,心绪恢复原来的步调,病痛顿除,身心舒爽。森林浴广受人们喜爱的原因也正在于此。
森林浴,就是进入森林,游山玩水,静思养神,全身沐浴森林的精气和香气,洗净都市尘嚣,顿觉身心舒畅,充满活力。对于不宜激烈运动的老人或妇孺,森林浴更是寓健身于游乐的活动。森林环境的特征,除能调节气温、湿度外,还可影响风速与降雨量,也就是可创造当地风调雨顺的气候,让人备感舒适。一个地区如果大量砍伐森林,会造成其周边一带气候的极值差距变大,目前一些大都市都有这样的现象;相反,如果拥有茂密的森林,则当地气候就会很温和。

当我们走进森林,会情不自禁地深吸一口新鲜又芳香的空气,顿觉神清气爽。森林里的空气为什么特别新鲜?除了林木茂盛,能生产氧气净化空气外,芳多精也是功臣之一。当我们走入森林,会觉得这里的空气的确与都市不一样。在森林区内,除了各种枝叶繁茂的植物能过滤尘埃净化空气外,还含有裨益人体的芳多精成分,可使人顿觉清新而充满活力。森林植物的叶、干花等会散发一种叫做芳多精的挥发性物质,用以杀死空气中的细菌、微菌及防止害虫、杂草等外来生物侵害树体。芳多精亦可控制人类病原菌。各种植物所散发的芳多精,弥漫在林内,形成森林的精气,使漫步森林内的人们,自然神经受到刺激,安定心情,由内分泌旺盛而调整感觉系统,可使头脑清醒,运动能力提高。这种森林精气对于人类的效益,就是一般所谓的森林浴芳多精效果。我们于林间步行,尽量出汗,至稍有疲劳感最好。在森林内的步行运动比起平地热量消耗大,疲劳度却较轻,而且也能快速消除疲旁,这是由于山林中气候宜人,地形富有变化,景色赏心悦目,且远离尘嚣,于是使你舒畅爽快。在林间步行有点累时,宜停下来向着巨树做深呼吸,来调整吐纳,放松身心,并增加吸取芳多精与阴离子的频率与深度。在森林浴的最后过程,是让心绪彻底放松,心境澄明。当我们置身于幽林深处,面对接连天际的壮丽森林,或仰望千年巨木,自然产生敬畏、神秘、喜悦等情感,此为人与大自然的无声对谈。这时候自然而然的静思最能舒松身心,而且可以充实性灵,强化生存意志。
森林浴大致有三个过程:一是林间步行,上下爬动,尽量出汗,以有疲劳感为最好。二是选择步行目标里程,走了2公里后尽量快步行走,速度要边走边与人正常交谈为宜。三是置身于幽林深处,面对连接天际的壮丽森林,或仰望千年巨木,敬畏之心油然而生,神秘、喜悦、悲伤等情感涌上心头,这是人与大自然的无声对谈,这时候自然而然的静思最舒松身心。
森林浴,指在森林公园、森林疗养地或人造森林中较多地裸露身体,尽情地呼吸,利用森林中洁净的空气和特有的芳香物质,以增进健康,防治疾病的一种方法。
  一、森林浴的方法:森林浴可使多种自然因素作用于人体而发挥效应。方法简单,容易掌握,根据地理环境,森林状况灵活应用,就可取得防治疾病的效果。
  森林浴的最佳时间:进行森林浴最理想的时间是5-10月的夏秋季节。在这个时间,太阳辐射强,树木的光合作用好,而且森林中的气温、温度也十分适宜人体的生理要求。每天的行浴时间,以阳光灿烂的白天最为理想,一般上午4时为宜。
  森林浴实施方法:行浴时,要求穿宽松衣服,先在林中散步10分钟左右,做深长舒缓的呼吸运动以增加肺活量。而后在机体适应的情况下,逐渐脱去外衣,最大的裸露面积是穿短衣短裤。因林中见不到太阳,故不宜全裸。行浴方式,既可采用卧于床榻或躺椅上的静式森林浴也可采用做一般体育活动动式森林浴。
  山区森林浴:是在海拔1000-2000米左右的山地森林中洗浴。山地气候的特点是风大气温低,大气温度,大气压与氧分压降低,对人体的刺激性较大,生理反应也十分明显。
  平原森林浴:即在海拔500米以下的平原或丘陵地带的森林中行浴。平原林区的气候特点是风力小,气温凉爽,空气中含氧丰富,而且湿润宜人,对人体作用比较缓和,故适宜性非常广泛。
  无论是山区森林还是平原森林,第1次行浴时间为20分钟,其中裸体状态的时间不宜超过10分钟,其中半裸以后每次增加5-10分钟。随着时间的推移,逐步达到60--90分钟1次,每日1-2次,1个月为1疗程。
  二、森林浴对人体的益处:森林中的树木在生长过程中所不断地散发出来的芳香浓烈的挥发性物质,能灭细菌、病毒;森林中的树木能净化空气,对人类健康十分有益,森林中的树木能消除噪音,对人体神经系统有很好的调节作用。在阳光充足,气候适宜的森林中静卧或散步,做深长舒缓尽情地呼吸,对慢性鼻炎、咽炎、支气管炎、肺气肿、肺结核以及哮喘病等呼吸系统疾病,都有一定治疗作用。对冠心病、慢性胃炎、慢性肝炎也有一定的辅助治疗作用。
  三、森林浴的作用原理:森林浴的主要作用是洁净空气、消除噪声,以及森林中特有的芳香类物质和负离子对人体的生理效应。研究表明,森林的空气洁净作用主要包括对空气中各种尘埃的过滤、吸收和对有毒气体的净化两方面。森林中树木的枝干、叶片,大量吸附尘粒,能使空气中的飘尘减少50%以上,是庞大的天然“吸尘器”。有人计算1公顷树林每小时能吸收200人一天吐出的二氧化碳,并放出大量吸收、处理二氧化碳,并放出大量氧气。树木的叶子还能大量吸收、处理二氧化碳、氟化氢、氮气等有害气体。消除噪音的作用主要是通过繁茂的树叶减弱、消散声波,能消除或大大改善由于长期生活在噪音环境中所产生的中枢神经和植物神经功能紊乱的各种病症。
  森林中的树木在生长过程中所不断地散发出来的芳香浓烈的挥发性物质,如丁香酚、柠檬油、桉油、肉桂油等等,能杀灭多种病原微生物。研究证明,桧柏、松树释放出来的芳香物质,可杀灭白喉、伤寒、结核等杆菌。这些“植物杀灭细菌”,既可直接杀灭空气中的细菌,又可随呼吸进入体内,杀灭体内的致病菌。因此,森林浴对防治各种感染性或传染性疾病有一定疗效。
  四、注意事项:因森林中的树叶的覆盖,太阳辐射不易达到地面。因此,长期做森林浴的人,应穿插做些日光浴。对花粉过敏的人,不宜进行森林浴,因为花粉在森林中较多。
  每当你远望着一片片茂密青翠的森林,总会有一种清新欢愉的感觉。如果你能穿越树林或在其中多滞留一点时间,接受一次森林浴洗礼,你能真正体验到树木、花草给你带来莫大的益处。所谓“森林浴”,就是常到山中或去绿树成荫的公园里,去多呼吸那里清新自然的空气,同时做适当的活动,诸如林中步行、做操、闭目养神、作深长呼吸或者放声歌唱等等。
  亲近自然之浴在近年十分流行,森林浴给人带来的好处在于:
  首先,树林中大量绿色树叶在阳光下会起光合作用,能把二氧化碳变成氧气,身临其中,人能吸入格外新鲜的空气。森林中负氧离子含量是一般室内的20倍。负氧离子就像食物中的维生素一样,能使全身器官特别是大脑组织获得充足的氧,人的精神会因此而感到特别愉快。研究表明,像杉树、柏树等的特殊气味能使血压降低、流经大脑的血量趋于减少,这对稳定情绪、消除紧张都十分有效。
  其次,绿色的树叶比其它颜色更有益于人类。比如,红色虽然鲜艳,但久看会使人眩晕和疲倦;灰黑色的反射率只有30%以下,容易使人心情沉闷;唯有绿色居于色谱的中位,对光的反射率在30%%-40%之间,这对大脑神经系统功能特别有益。绿色能吸收阳光中的紫外线,对眼睛也有防护作用。
  第三,绿色植物为使自身免于细菌和霉菌等侵袭,常会散发一些能杀菌的芳香气味,这种气味对人体也能起到杀菌作用。国外正流行的“芳香疗法”,就是利用芳香植物所含的精油,经涂抹、吸收等办法作用于人的神经,会产生某种神奇的效应,可以达到镇静、安神、止痛、兴奋等医疗保健作用,甚至还可以消除某些皮肤的炎症和关节疾病等。
  此外,森林有特殊的地理环境对身心大有益处。当你能置身于四周幽雅、鸟啼婉转、涛声和谐、无噪音、少灰尘和无化学污染等条件下,不仅能使你呼吸均匀、血流减慢、情绪放松,还能使人暂时忘却都市的喧嚣和世间的烦恼,这对一些慢性疾病者康复也有好处。
 头顶绿阴,脚踩草地,置身于郁郁葱葱的森林丛中,听小鸟啾啁,看蓝天白云,感觉大自然无限的生机与活力。眼下森林浴正成为一种时髦的旅游方式。
旅游专家认为,“森林浴”可分为“步行浴”、“坐浴”、“运动浴”等。如果您想去森林浴,最好选择这样的环境:首先,这片森林空气清新,不含有毒物质,无菌,无灰尘;其次,林中凉爽,气候宜人;第三种,林中小道或集中沐浴场具有松软的落叶层或地下有厚厚的草、叶等;第四,树叶或树干能挥发出各种杀菌物质;第五,有鸟叫蝉鸣,并伴有溪涧流水之声,形成自然和谐的气氛。
正确的森林浴,每次至少3小时,最好能在山庄或林中小屋小住几天。森林浴四季皆可,但以夏天上午凉爽时和冬天丽日当空最为适宜。晚间因植物吐出二氧化碳,故不宜沐森林浴。如遇下雨不要失望,因下雨能使青山更绿更凉快,空气中所含负离子也格外丰富。

评论